满堂彩官网

管理与服务机构
教育与研究机构
重要新闻
乘风破浪夯基础 齐头并进促提升——神经科学与行为学研究中心举行第四期文献分享会
时间:2020-07-06浏览量:1208次播报 关闭

  2020年7月2日上午,神经科学与行为学研究中心第四期文献分享会在形态楼6楼会议室准时举行,学校科研处代表及中心全体人员参加了此次分享会。

  会上,王来法老师就近期发表在国际期刊Glia上的题为“Activation of Astrocytic sigma-1 Receptor Exerts Antidepressant-Like Effect via Facilitating CD38-driven Mitochondria Transfer”一文进行了分享。这篇文章主要揭示了星形胶质细胞是sig-1R发挥抗抑郁作用的直接靶点。通过行为学检测发现,抑制星形胶质细胞可改善Sig-1R激动剂诱导的抗抑郁作用;体外实验给予Sig-1R激动剂或慢病毒刺激的星形胶质细胞可增加树突棘的密度,促进神经元的存活;Sig-1R通过激活ERK1/2增强了CD38的表达,从而促进星形胶质细胞线粒体的转移,为抑郁症治疗提供新的靶标。

  本期分享会延续了前几期集体讨论的形式,各位老师在认真听取内容的同时,对文献中可能存在问题进行深入讨论,提出自己的看法和理解,总结对自身后续研究的指导意义。现场气氛热烈,但又温馨和谐,大家在讨论中进步,在思考中提升,在学习的同时增进了彼此之间的沟通和了解。

  分享会最后,中心崔博士指出我们之所以在会上一次次对文中可能存在的问题进行讨论,是希望大家看到问题,并更加严谨地对待自己的科研工作,夯实基础,不断提升。崔博士再次强调了学术诚信问题是中心立足的根本,中心每一个科研人员要严格遵守,不能出现任何学术不端行为,尤其要做到所有实验都有完整清晰的原始实验记录。我们人生的路还很长,科研之路才刚刚开始,不管未来走得多高多远,当下都应踏踏实实走好每一步,不要留下任何遗憾,为未来打下坚实的基础。


(文、图 / 邓玲)

(编辑 / 邓玲)

(审核 / 崔艳慧)

上一条:综合施策扎实开展学生安全防范工作
下一条:【梧州医专】梧州医学高等专科学校药学专业今秋招生

抖音号
微信公众号