满堂彩官网

管理与服务机构
教育与研究机构
院系动态
寻初心,守初心,践初心
时间:2020-08-12浏览量:365次播报 关闭

 

叶家祠前坪合影

 

叶家祠内参观

 

重温入党誓词

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性教育,传承红色基因,以红色精神教育坚定大学生党员的理想信念。8月8日上午,临床学院学生三支部株洲市人民医院见习班党小组一行来到了炎陵县集中参观了毛泽东同志主持首次连队建党旧址——叶家祠。

  在炎陵县红色教育基地干部的解说下,大家一同参观了叶家祠,回忆毛泽东同志在叶家祠阁楼上主持6名士兵入党宣誓仪式的场景,了解那一段战火纷飞的历史。1927年9月29日,毛泽东同志率领部队退往湘南,到达永新,进行了著名的“三湾改编”,作出了将支部建在连上的决定10月13日部队到达酃县水口镇,毛泽东主持吸收6名普通战士入党,10月15日毛泽东在叶家祠堂主持了我军历史上的首次连队建党活动,陈士榘、赖毅、李恒、欧阳健、鄢辉和刘炎6名士兵宣誓入党,成了首批战士中的共产党员。这六名战士中,有两名后来成了赫赫有名的开国将领。当时他们是通过秘密楼道前往楼间夹层,在简陋的桌椅前,完成了会议由此可见,早起共产党生存环境之恶劣。国民政府统治时期,党组织只能进行地下活动,就是这点星星之火,可以燎原,并且迸发出了万丈光芒。尽管条件艰苦,还是有无数仁人志士怀着赤诚之心加入组织,为解放中国燃尽自己的力量。

  通过参观学习,党小组的成员们明白了“支部建在连上”的重要意义和作用体验到革命先烈们不惜毁家纾难,抛头颅洒热血也要率领万千群众赤手托起即将沉沦的中华大地的信念,因为他们坚信党的事业是正义的事业,必有胜利的一天,也许他们自己看不到那一天,但他们都怀着必胜的信心为那一天而奋斗正是有了这种笃定的信仰,他们在那艰苦的岁月中才充满智慧与勇气,理想与抱负,才会绝境逢生,创造奇迹。

  最后大家在叶家祠前坪重温了入党誓词。同志们纷纷表示:大家定不忘初心,以革命先烈为榜样,树立远大志向,在今后的实习生活及工作中勤学好进,努力奋斗,恪守医德,为祖国医药卫生事业贡献自己的全部力量。

(文/何楠丁嘉科

(图/何楠 刘莉)

(编辑/梁晓

(审核/陈永衡

上一条:长医秋季活动盘点!
下一条:口腔医学院举办“互联网+”大学生创新创业大赛院系评审会

抖音号
微信公众号